マサラドーサって知ってます?
南インドを代表とする食べ物で、
パリッともちもちの食感のドーサ(クレープみたいなもの)にほくほくに蒸しあがったジャガイモのマサラが
包まれていて
スパイスの効いたサンバール(豆と野菜のカレー)やココナッツチャッネ、日替わりチャッネ
をつけて食べる料理なんです。
こんなマニアックな料理を出していらっしゃるのがカルナータカーの土屋さん。
土屋さんは筋金入りの南インド人・・・じゃなかった。南インドを愛する日本人。
インド料理といえば「ナン」をイメージしますが、南インドにはナンはほとんど無いんだそう。
日本でも人気のチャイ。これも冷たくはしないんです。「インドではHOTチャイしかない」と
土屋さんが作るチャイは夏でもHOTです。
暑い時には体を温めたほうがいいらしいです。
そしてチャツネやサンバールについて、詳しく説明をしてくださいます。(余裕がある時間帯は)
元々移動販売車での営業をしていたのですが、このドーサが美味しいということで
食べログで人気になり、「究極のレストラン」というブログにも紹介され
そのブロガーさんが出版されたレストランガイド本にも紹介され
今、すごい人気店なのです。
そんな移動販売車カルナータカーさん。
なんと、明日5月3日に店舗をオープンします!!!
ぜひ南インドの衝撃を受けに行ってください★
南インド料理 カルナータカー
名古屋市名東区豊ヶ丘1809http://masaladosa.jp/
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